Menu Close

学习山水画从传统入手有什么好处?

朱荣贤山水画
有很多人学习山水画不从传统入手,那么你觉得学习山水画要不要从传统入手,从传统入手有哪些好处?

山水画不同于西方的风景画,自从它诞生开始就深深的打上了传统国画的写意烙印。虽然成熟后的传统山水画的基本构成要素——树石草木具有具有程式化的特点,但它依然根源于大自然,它是历代山水画大师体味大自然,应物象形,从自然景物中概括抽象出来的物象与笔墨合二为一的符号,其皴法树法章法既具有明显的地域特色,又有鲜明的画家个性特色。

皴法一般分为锤头皴、 披麻皴、乱麻皴、芝麻皴、大斧劈皴、小斧劈皴、卷云皴(云头皴)、雨点皴(雨雪皴)、弹涡皴、荷叶皴、矾头皴、骷髅皴、鬼皮皴、解索皴、乱柴皴、牛毛皴、马牙皴、点错皴、豆瓣皴、刺梨皴(豆瓣皴之变)、破网皴、折带皴、泥里拔钉皴、拖泥带水皴、金碧皴、没骨皴、直擦皴、横擦皴等。清·郑绩将它列为十六家皴法。《梦幻居画学简明·论皴》:”古人写山水皴分十六家。曰披麻,曰云头,曰芝麻,曰乱麻,曰折带,曰马牙,曰斧劈,曰雨点,曰弹涡,曰骷髅,曰矾头,曰荷叶,曰牛毛,曰解素,曰鬼皮,曰乱柴,此十六家皴法,即十六家山石名目,并非杜撰。
小斧劈皴

黄公望《富春山居图》之长披麻皴
从传统山水画开始学习山水画,可以从根源上理清山水画与风景画的区别,真正体会山水画的精髓,从打基础开始就使自己画的山水带上国画独有的特征,而不是拿着毛笔画风景。
风景画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注